Julia Hasse / Gregor Rosenthal (Hgg.)

Wider die Gleichgültigkeit! Aktiv gegen Rechtsextremismus: Perspektiven, Projekte, Tipps.

Bonn 2013 | 272 Seiten Verwaltungspauschale

„Rechtsextreme melden eine Kundgebung auf dem Marktplatz an, in der Schule werden vermehrt rassistische Witze erzählt, bei einem Fußballspiel werden Spieler mit Migrationsgeschichte beschimpft – typische Beispiele für Rechtsextremismus und Rassismus in Alltagssituationen. Dem gilt es, aktiv entgegenzutreten. Viele Menschen engagieren sich gegen Rechtsextremismus und für ein demokratisches Miteinander, denn zivilgesellschaftliches Engagement trägt zu einem gesell-schaftlichen Klima bei, in dem rechtsextremistische und menschenfeindliche Äußerungen und Hand-lungen nicht toleriert werden. Der Sammelband regt mit Perspektiven aus Wissenschaft & Praxis zum Nachdenken über Möglichkeiten und Grenzen zivilgesellschaftlichen Handeln an.“ (Klappentext)