Mutige Proteste in der DDR: Ausstellung zum Mitmachen

2023 jährt sich der Volksaufstand vom 17. Juni 1953 zum 70. Mal. Anlässlich dieses für die deutsche Demokratie- und Freiheitsgeschichte bedeutenden Datums startet die LpB MV ein Themenjahr rund um Protest, Verweigerung und Opposition in der DDR. Die Dokumentations- und Gedenkstätte Rostock plant dafür eine Sonderausstellung zum Mitmachen.

ZUKÜNFTIGES BILDUNGS- UND DOKUMENTATIONS­ZENTRUM PRORA

Mit einer neuen Themenseite möchten wir über die Fortschritte bei der Einrichtung des neuen Bildungs- und Dokumentationszentrums Prora informieren.

Der Krieg in der Ukraine als Thema im Unterricht

Gemeinsam mit dem IQ M-V bieten wir eine Datenbank an, die Lehrerinnen und Lehrer unterstützen und ermutigen soll, das Thema in den Unterricht aufzunehmen und mit Schülerinnen und Schülern ins Gespräch zu kommen.

1989 haben die Bürgerinnen und Bürger in der DDR ihren Mut und ihre Sprache wiedergefunden, um sich der diktatorischen Staatsmacht zu widersetzen. Aus...

13.12.2022 | 16:00 Uhr

Verschwörungserzählungen in Familie und pädagogischen Einrichtungen

Evangelische Akademie der Nordkirche

07.01.2023 | 10:00 Uhr

Mach dich sichtbar! Social Media Basics

11.01.2023 | 14:00 Uhr

Sexismus und Hass im Netz

12.01.2023 | 17:00 Uhr
Rostock

(Deine) Werte im Wandel!?

16.01.2023 | 17:00 Uhr

Neu Durchstarten

31.01.2023 | 19:00 Uhr

Auf ein Wort mit ... Tessa Ganserer (Mitglied des Bundestages)

GEW Mecklenburg-VorpommernFriedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit

17.02.2023 | 17:00 Uhr
Europäische Akademie MV

Aufbau Ost – Transformationsprozesse und deren Auswirkungen damals und heute

Europäische Akademie MV

23.02.2023 | 20:30 Uhr

Auf ein Wort mit ... Katrin Zschau (MdB SPD)

GEW Mecklenburg-VorpommernFriedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit

alle Veranstaltungen

Politische Bildung vor Ort und im Netz

Der Demokratiebus auf Achse

Unser Demokratiebus besucht als "rollende Außenstelle" der Landes­zentrale u.a. Schulen und führt Plan­spiele zu Politik und Demokratie durch. Zudem wollen wir mit Bürger­innen und Bürgern über Politik und Ge­schichte ins Gespräch kommen.

DemokratieLaden Anklam

Mit dem DemokratieLaden Anklam ist die Lande­szentrale insbesondere in der Region Vorpommern dauerhaft präsent. Er ist ein Angebot der politischen Bildung speziell für den ländlichen Raum.

Politik erklären. Politik verstehen.

Unter www.politik-mv.de werden Themen aus dem Bundes­land leicht verständlich erklärt. Jederzeit können sich die User dabei mit ihren Ideen für neue Beiträge einbringen.

Selbstverständnis

Demokratie bleibt nur dann lebendig, wenn die Bürger­innen und Bürger an den demo­kratischen Entscheidungs­prozessen teilnehmen wollen und können.

Politische Bildung
in Dokumentatiosnzentren

Dokumentationszentrum des Landes für die Opfer der Diktaturen in Deutschland

Schwerin

Dokumentations- und Gedenkstätte in der ehemaligen Untersuchungshaft der Staatssicherheit

Unsere Schwerpunkte

Gedenkstättenarbeit

Die Landeszentrale begleitet, unterstützt und fördert die Arbeit von mehr als 20 Gedenk­stätten in M-V. Sie erinnern an Gewalt­herr­schaft, staatliche Verfolgung sowie an Wider­stand und Opposition im 20. Jahrhundert.

Neue Medienkompetenz

Politische Medien­kompetenz gewinnt zunehmend an Bedeutung und auch die LpB M-V baut ihr Angebot dahin­gehend aus. Was wir unter politischer Medien­kompetenz verstehen, finden sie hier.

Projekt zur Stärkung von Demokratie und Toleranz

Die Landes­zentrale fördert Veranstal­tungen und Projekte, um ein viel­fältiges Angebot der politischen Bildung in Mecklenburg-Vorpommern zu ermöglichen.

Publikationsshop

In unserem Shop finden Sie eine Vielzahl an Eigen- und Fremd­publikationen zu vielen Themen unserer Gesellschaft, der Politik und Geschichte. Ein Blick lohnt sich immer.

Multiplikatoren
für die demokratische Kultur